首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
常州审计力促文化部门规范停车场收费管理
发布日期:2018-06-22 浏览数: 来源:常州市审计局 字号:〖

2017年下半年,常州市审计局在对该市某文化部门财务收支审计时,发现该单位停车场收费存在管理漏洞,收费入账情况存在疑点。审计组对该单位自2008年开始近十年的停车场收费记录台账进行了详细审计,并与财务入账情况进行了比对,发现停车费业务数据与财务数据不一致、代收停车费的银行卡资金混用及部分资金被挪用的问题。审计对发现的问题进行了据实揭示,并提出了具体处理意见和建议。停车场收费存在的问题受到了该单位的高度重视,采取三项举措落实整改。

一是成立了整改领导小组。该单位高度重视审计发现的问题,成立了整改领导小组,指定专门人员负责整改事项。领导小组对审计发现的停车场收费问题逐一落实整改,对银行卡账单进行了核对,对挪用的资金进行了清理。还多次召开办公会议,研究审计提出的处理意见和建议,部署落实具体的整改措施。

二是进行了追责问责处理。该单位对停车场收费挪用问题进行了责任追究,根据管理职责权限,一名平时负责停车场收费的中层管理人员被撤职,并受到党内严重警告处分,两名主要负责人员被诫勉谈话。主管部门要求主要负责人要吸取教训、严肃财经纪律、强化责任监管、堵塞管理漏洞。被挪用的停车费全额归还至单位财务账。

三是出台了收费管理制度。为进一步规范停车场收费,加强管理力度,保证停车场收费及时、足额、全额收取,该单位出台了《停车场收费管理制度》。根据制度规定,该单位停车场收费不再采用个人银行卡代收方式。而是由当日收费员根据收费数据录入电脑台账、交由停车场班长、再交给财务的方式。收费过程中需填写“日销售单”、“停车场收费表”,并且要求两人进行核对。同时制度明确,禁止任何形式的贪污和挪用停车费,一经发现将严肃处理。(金信庞孙兆)


 
友情链接
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658