首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
常州审计“三关注”实施报业传媒大厦竣工决算审计
发布日期:2018-09-24 浏览数: 来源:常州市审计局 字号:〖

常州报业是常州的一张名片,是重要的新闻传播渠道和载体,承担着传播常州新闻和其他信息,促进地方经济社会文化发展的职能,负责文化宣传、政策解读、信息发布等工作。2009年,经该市发改委批复,开始动工建设常州报业传媒大厦,并于2014年6月正式投入使用,工程总投资约5.43亿元。近日,为核实工程总投资规模、摸清建设资金使用情况、促进强化建设程序管理,常州市审计局对报业传媒大厦工程开展竣工决算审计,重点关注三个方面。

一是关注重大事项决策程序及会议记录。此次审计重点关注重大事项的决策程序及会议记录情况,了解在决策过程中,是否存在个人决策行为。重点了解贷款银行选取、设计方案变更等事项决策情况。传媒大厦工程总投资5.43亿元,其中4.03亿元为银行贷款,支付贷款利息6700多万元,审计获取了贷款合同、银行信息、利息支付等资料,并要求提供贷款银行确定选择的会议记录,关注在同一时期各银行贷款利率差异及选择银行决策过程。此外,该项目深度设计经过三次变更,新增变更设计费占总设计费近20%,审计组重点了解设计变更原因,决策过程,分析是否存在领导干部决策不当造成损失浪费问题。

二是关注分项工程招投标及资金结算。对照文件规定,关注各分项工程招投标执行情况,对应该进行公开招投标而未招标的,了解原因、分析实质、揭示问题。对报业传媒大厦的基建账进行分析,检索有资金往来的各单位名称,重点关注未签订施工合同但存在支付资金的单位,检查违规发包、非中标单位违规搭车实施分项工程等情况。对项目监理、安装工程、设备购置等合同中明确注明“据实结算”的,关注其是否签订了补充协议,工程款结算是否经过审计,重点关注是否存在未按进度支付、超付多付工程款问题。

三是关注工程款支付签字审批及进度。审计组对工程总投资所有合同进行了梳理,共涉及业务合同70多个,已支付工程款5.24亿元,占总投资的96.5%。审计重点选择了资金量较大、拨付进度要求明确的合同,对照要求,检查工程款支付审批签字及进度情况,关注累计已开票、已付款、应付款情况。由于报业传媒承担着对外发布广告职能,审计组将工程款与发布广告应收款进行关联分析,关注是否存在广告收入直接抵减应付工程款问题。通过工程款支付签字审批及进度审查,揭示工程建设监管情况,分析项目资金申请、签字、支付各环节是否互相牵制、制衡;是否建立了有效的审批控制制度并得到充分执行。(温成国)


 
友情链接
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658