首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
常州:经济责任审计服务质监系统机构改革
发布日期:2018-11-02 浏览数: 来源:常州市审计局 字号:〖

今年,常州市审计局对该市质量技术监督局开展经济责任审计,本次审计是质监系统取消省以下垂直管理后该局首次接受地方审计机关审计,同时也是质监系统机构改革前的一次全面的经济责任审计。常州市审计局高度重视该审计项目,深入贯彻党和国家机构改革精神,充分发挥审计服务职能,结合审计时机及被审计单位实际,重点关注了该局下属机构运行职能及效益情况并提出相关审计建议,受到该局领导高度重视。

一是明确企、事、协经营活动边界。2017年4月,国家出台政策免除强制检定服务收费并明确由财政资金支付,审计组根据最新政策要求重点关注了相关单位强制检定服务及自愿检定服务之间成本测算及收益情况,并建议该局认真梳理下属单位业务结构,加强资金分配审核,提高财务核算准确性。

二是及时清理“僵尸”单位。因历史变革原因,质监下属存在集体性质等特殊性质事业单位及企业,部分单位已无实际业务发生或仅有租金进账。审计重点关注了以上单位资产、负债及纳税情况,并根据各单位实际情况建议分类清理。

三是规范政务信息系统管理和使用。根据今年该市新出台的《常州市政府出台电子政务项目管理办法》,审计重点关注有经营性活动下属单位的信息系统管理情况。根据审计结果,审计建议有关单位提高信息系统安全意识,规范政务信息系统建设程序,建立健全财务与业务核对控制机制,充分发挥信息系统对业务管理的促进作用。(朱瑜亮)


 
友情链接
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658