首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
多措并举狠抓审计质量提升
发布日期:2018-01-03 浏览数: 来源:武进区审计局 字号:〖

审计质量作为审计工作的生命线,既是依法履行审计职责的内在要求,也是提高审计工作公信力、维护审计监督权威性的根本保证。今年以来,常州市武进区审计局从机构设置、制度保障、流程控制等方面多维度夯实审计质量提升工作,取得了明显成效,2016年度同级审等多项审计工作获得地方政府主要领导的肯定和批示。

一是增设专职法制机构,切实加强项目审理工作。改变过去项目审理由办公室兼任的做法,成立法制部门对审计项目实施全过程跟踪审理,从通知书的发放、审计实施方案的编制、业务部门的复核意见,到最后审计报告的出台,法制部门全程参与,确保审计程序到位、监督到位。

二是制定项目审理细则,严格审计业务会议制度。由法制部门牵头起草项目审理细则并征求各业务科室意见,形成文件作为项目审理的制度和依据,确保细则可行、有效。严格项目审计业务会议,对审计组即将做出的审计结论性文书进行全面把关,确保做出的审计结论事实清楚、依据充分、定性准确和处理恰当,真实完整地报告审计情况和审计发现的问题。


三是严格审计流程控制,确保审计方案全面落实。周密安排审前准备工作,坚持“先方案论证,后组织实施”原则,在充分熟悉被审计单位的业务流程,掌握内部控制的关键点的基础上,制定切实可行的审计实施方案;同时以审计现场管理办法为抓手,严格实行任务分解和任务完成情况清单制度,坚决杜绝出现审计实施方案和具体实施 “两张皮”的现象;在征求意见稿正式送达被审计单位前,增加由法制部门、办公室、项目分管领导和局主要领导参加的前置“会审”环节,从应审尽审、问题定性、处理处罚、审计建议等方面全面把关,确保送达被审计单位的报告内容无差错、定性无偏差。(周斌) 

 
友情链接
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658