首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
常州市金坛区审计局创成五式大学堂学习品牌
发布日期:2018-01-12 浏览数: 来源:金坛审计局 字号:〖

日前,常州市金坛区审计局“五式大学堂”创建成区级学习品牌,这种以“听、读、讲、写、议”五种方式加强党组织学习的模式,提高了审计干部理论素养、业务水平和综合能力,营造了学习型机关的浓厚氛围。

该局建立党组织主要负责人担任组长的学习型党组织学习品牌创建工作领导小组,下设办公室作为日常工作机构。将学习型党组织建设列入党支部年度工作议程,做到有学习计划、阶段安排、年中督查、年终总结。党组中心组带头学习严格落实相关制度,党组书记、党支部书记坚持做到带头上党课,带头学习调研、带头记学习笔记、带头分享心得等“四带头”,做好榜样示范作用。与此同时,建立完善了《金坛区审计局学习制度》、《金坛区审计局综合考核办法》,规定学习课时和内容,严加考核。完不成任务的年终考核扣分,并不能参加评先评优。

该局创新形式,探索“五式方法”。一是听。局党支部每季度安排一次党课,在年初、年中、年末选取时间,邀请区委宣讲组成员、审计条线和财政、税务、检察院等行业专家,安排理论知识和业务辅导讲座。要求全体人员认真听课,并做好听课笔记。二是读。在“支部学习日”上,安排阅读内容。全体党员读党章党规、党和国家的重要方针政策以及习近平总书记系列重要讲话。精心布置支部活动室,开放“图书阅览角”。征订20余种审计、财经、政治、法律等杂志报纸,充实管理、金融、历史、人物传记等各类书籍近千册,建立完善管理、借阅规章制度,随时开放阅览室。三是讲。搭建“青年讲堂”。将“审计青年讲堂”作为学习品牌来打造,一年举办2次以上青年讲堂。采取定题演讲的方式,由局40岁以下青年和入局不满3年的同志,结合各自工作交流心得,由中层正职以上干部给予现场打分排名点评,提高年轻干部说写能力,帮助和激励年轻干部好学上进,早日成为审计栋梁。四是写。办好“审计协会”。利用好审计协会平台,积极鼓励审计人员加强业务专研,撰写业务论文,参加审计系统研讨评比。每年有20多篇论文在省级以上报刊杂志及网站上发表。五是议。开展“座谈会”。每年结合“两学一做”、“三大一实干”等党支部主题活动开展座谈讨论,充分交流思想,分享学习心得。构造“微课堂”。结合审计人员常年在外审计的特点,建立审计QQ群和微信群,电子传输学习资料,加强网络学习和网上交流。抓好“内审研讨”。每年组织全市内审机构开展学习培训10余次,组织内部审计人员研讨,提高内审队伍素质。

2017年,共开展6期党课、9次讲座、4期青年讲堂、围绕“如何做合格党员”、“如何提高审计质量”、“加强审计规范化”等主题开展6次座谈研讨会,推送15期“微课堂”,审计人员平均每人精读一本书,有2名同志考取中级审计师、1人参评高级会计师、4人参加注册会计师、注册评估师等考试,“崇尚学习、以学促行”的理念在此蔚蓝成风。(孙蕾)


 
友情链接
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658