首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
常州市金坛区审计局助力制定水利工程管理办法
发布日期:2018-02-11 浏览数: 来源:金坛审计局 字号:〖

 

日前,常州市金坛区审计人员借助自身的业务知识和审计经验,帮助制定了《常州市金坛区新孟河工程建设管理办法》和《常州市金坛区新孟河工程建设资金管理办法》,规范工程建设管理,促进建设资金合法、合规、高效使用。

新孟河延伸拓浚(金坛区)及综合配套整治工程是该区重点环境水利工程,旨在加强太湖上游水域环境治理,促进太湖生态系统良性循环。工程建设资金量大,涉及全区多个乡镇不同的管理主体,各镇工程建设管理的方式不尽兴同。审计人员在跟踪审计时,认为要加强工程质量、安全、进度和资金管理,制定统一的管理办法,明确参加建设管理各方职责,规范建设管理行为,提高建设水平。审计人员根据长期工程审计经验,建议并帮助建设主体制定了《常州市金坛区新孟河工程建设管理办法》。对建设管理体制、主要职责分工、建设资金筹集与管理、工程招标投标、工程建设监理管理、工程质量监督管理、工程安全管理、工程验收等工程管理程序和内容进行了规定。根据《水利基本建设资金管理办法》、《水利基本建设财务管理规定》、《建设工程价款结算暂行办法》、《财政基本建设支出预算管理办法》等有关规定,结合水利工程建设特点,帮助制定了《常州市金坛区新孟河工程建设资金管理办法》,对管理职责、建设资金筹集、资金支付、资金使用、监督与检查等内容进行了明确。

该局在政府投资项目跟踪审计中,转变注重造价结算审计的模式,将关口前移,更加关注工程建设程序内容的合法合规性,积极提出审计建议,从制度规范的角度约束建设行为,促进建设资金的高效使用。(孙蕾、李洪平)


 
友情链接
常州市审计局 版权所有
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658