首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
常州溧阳:“四严”举措规范投资审计操作规程
发布日期:2018-06-11 浏览数: 来源:溧阳市审计局 字号:〖

今年以来,常州溧阳审计局认真贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作意见》和《江苏省审计厅关于进一步完善和规范投资审计工作的实施意见》,推出“四严”措施,进一步规范投资审计行为,提高投资审计质量,防范投资审计风险。

一是严格计划。要求所有投资审计项目一律纳入年初审计项目计划管理,审计项目的严格按照围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量的原则制定。

二是严肃复审。为全面履行审计监督职责,准确把握好审计内容、重点、深度,逐步从工程造价审计向全面投资审计转变,溧阳市审计局不断强化对政府投资项目抽查复审工作,每年按照财政评审项目库有重点轮流抽取6个投资1000万元以上的项目进行复审。复审项目重点对工程造价、项目建设单位财务资金管理、履行建设程序、管理体制机制问题进行重点审计,进一步实现从单一工程造价审计向全面投资审计转变。

三是严管中介。该局对社会中介机构人员的聘用采取公开透明的选聘机制,注重审计人员业绩和个人能力水平,同时对审计纪律和审计质量提出明确要求,并辅助以严格奖罚措施。为保障社会中介人员能够独立行使审计监督权,所有聘用费用都由审计局部门预算直接支付。

四是严密复核。加强内部质量管控机制,包括严格执行规定审计程序,强调审计过程中严格数据核对、现场勘查、调查取证、洽谈沟通以及对有关资料查证其真实性、合法性、有效性;建立三级结算复核机制。建立审计人员初步结算需相互交叉复核,业务科长进行第二级复核,分管局领导进行第三级复核的三级复核机制,进一步提高审计质量,降低审计风险。(卢永初)


 
友情链接
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658