首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
三招“绣”工程台账 隐性债务“显”出来
发布日期:2018-09-30 浏览数: 来源:常州市天宁区审计局 字号:〖

应付工程款项是隐性债务的重要组成部分,做好政府性投资工程项目台账管理,不仅有助于准确快速填报各种系统、报表,有助于明确项目管理的责任主体、开展情况,更有助于及时掌握当前及未来债务支付压力及风险。

一是以“唯一编码”精准标识所有项目。各建设主管部门对各投资项目,无论金额大小,根据管理部门、立项时间、业务类别生成唯一编码,便于各业务承办科室与财务科室及时补录、整合、检索项目信息。无论建设主体是政府融资平台公司、国有企业还是行政事业单位,所有由财政性资金投资的项目均应纳入台账管理。

二是以“统一格式”精准记录主要信息。以项目的建设主管单位为统计主体、以唯一编码为项目身份标识,项目的要素内容应包括项目编码、项目名称、预算金额、施工企业、中标日期、合同签订日期、开工日期、完工进度、竣工日期、验收价、合同价、审计价、付款条件、资金拨付情况、已付款情况、工程款余额、当前及未来各年度预计需支付金额等。由主管部门内设业务部门和财务部门分别负责录入相应内容,每月定时碰头核对。

三是以“部门联动”精准揭示风险压力。为保证政府性投资项目台账的真实性、完整性、及时性、清晰性,每月由财政部门牵头定期对政府性投资项目的各要素内容进行核对,包括与国库支付系统核对拨款的准确性、与项目主管部门核对项目的工程进度、各要素的最新变动情况等,时时保持项目的各个要素可信、可用。并由财政部门汇总各建设主管单位工程台账,根据预算金额、资金拨付情况、当前及未来各年度预计需支付金额,结合本年及未来各年度预计可支配综合财力情况,揭示隐性债务风险情况,为有效化解支付风险、债务风险提前做好准备。(王优)


 
友情链接
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658