首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
常州市金坛区审计局以“导师+项目+培训”形式加速年轻干部培养
发布日期:2018-09-30 浏览数: 来源:常州市金坛区审计局 字号:〖

常州市金坛区审计局针对单位新进年轻同志多,审计业务不熟练的情况,开展了“导师+项目+培训”的迅速培养方式,加快培养思想坚定、业务精湛、能独当一面的审计能手。

近三年来,该局面临审计人员新老交换、青黄不接的人才困境期,三年陆续有7名骨干或提拔、或退休,新招录年轻人员9名。面对繁重的审计任务,该局开展了“导师+项目+培训”的模式,就是选择思想品德高、经验丰富、业务能力强的审计前辈做导师,将新进人员分配到导师科室,通过具体项目手把手带、单位定期组织集中培训的形式,使新同志快速进入角色,适应审计工作。

导师按照“一年带、二年扶、三年出成果”的目标带好学员,局党组对导师的教导工作、学员的学习成果进行考核,成绩优异者在单位各项评先评优中予以倾斜。“一年带”就是入局第一年,参与导师的主审项目当好助手;“二年扶”就是入局第二年,导师参与年轻同志的主审项目,扶持年轻同志当好主审;“三年出成果”就是让年轻同志独当一面当主审,导师只提供一定的指导。目前,入局满2年的年轻同志都当了项目主审,一些优秀的同志还多次参与了大项目的审计,业务水平得到显著提高。

在项目实践的同时,该局还组织各种行之有效的培训。每年在年初和年末开展“导师考察现场练兵”,选择一个合适的项目,由一位导师布置同样的审计任务,让所有年轻同志参与审计,在规定时间内交出审计底稿,再由导师讲解。以此测试新同志的审计水平,让每位同志正视自己的差距,并加强学习提高。该局针对计算机大数据审计这个薄弱环节,还组织了计算机兴趣小组,由局内计算机水平比较高的同志教年轻同志审计方法。该局每季度还开展“青年审计讲堂”,或设置主题由青年审计人员谈感悟,或由审计能手讲审计案例和审计经验,或让外出学习先进知识的同志回来汇报学习体会。在冬春训期间,该局还邀请专家讲解财务审计、大数据审计、自然资源资产审计、固定资产投资审计、审计财务税务法律法规等。除此之外,该局每年还组织赴高校学习,积极推荐年轻同志参加审计条线以及当地区委政府的各类培训,让年轻同志通过各种培训迅速成长。(孙 蕾)


 
友情链接
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658