首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
问渠哪得清如许——南京市黑臭河道整治审计纪实
发布日期:2018-12-21 浏览数: 来源:江苏省审计厅网站 字号:〖

近日,南京市审计局在跟踪督查审计查出问题整改工作时了解到,随着玄武湖、内秦淮河、白鹭洲公园、莫愁湖等8个城市重要水体水质综合整治提升工程全部开工,年内在全市范围内消灭黑臭河的目标基本可以实现,南京审计人助力打赢污染防治攻坚战、促进提升城市水环境取得了阶段性成效。

水环境问题是所有城市的难题,也是南京市高水平全面建成小康社会的突出短板。近年来,南京市践行习近平总书记“两山”理论和长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,实施水环境治理“攻坚战”。2016年、2017年,共完成150条黑臭河道的整治任务,其中列入国考监管平台的共16条。2018年,重点治理72条河道,实施八大水体水质提升工程,到年底实现全市域消除黑臭水体。

为服务市委市政府打好黑臭河道整治攻坚战,南京市审计局今年年初组织市区两级审计机关同步开展了黑臭水体整治情况专项审计调查。审计人员经过2个月的奋战,基本摸清了全市150条黑臭河道整治情况,揭示了政策落实、任务完成、工程建设、资金使用、整治效果及长效机制等5个方面的19个问题。市委、市政府主要领导对审计报告分别作出了批示,要求将审计查出问题通报各区,专题研究,认真整改。市黑臭河道整治工作指挥部办公室、水务局、环保局等主管部门和11个区主要负责同志就审计查出问题及落实整改与审计组进行了密切的沟通和交流,在充分采纳审计建议的基础上,积极部署和推进整改工作。截至目前,整改工作已基本完成,南京市黑臭河道整治实现提档升级。

整治政策进一步落实落细。系统治理是黑臭河道整治的首要要求。市水升办、江北新区、浦口区针对审计反映的系统治理不到位问题,加强了对岸上岸下同步推进、上游下游全流域谋划的力度。规范排水许可是化解河道水体黑臭的关键环节,针对审计反映的进度滞后情况,玄武区、雨花台区、江宁区立即组织召开了专题推进会,倒排进度,挂图督办,加快排水许可工作。针对审计发现的重项目实施、轻程序管理的普遍性问题,市水升办、市水务局做出了进一步的规范和要求,江北新区、栖霞区、建邺区等各区及市城建集团纷纷开展自查,及时纠正和补办相关建设手续。针对比较突出的招投标问题,江宁区进行了专项督办查处,市水务局进一步的完善建章立制工作。

整治攻坚进一步加大力度。经过市区两级政府的共同努力,2016年以来,南京市黑臭河道整治工作效果明显,建成区内黑臭水体基本消除,城市水环境质量得到提升。但审计发现,各区在沿河蓝线拆违退让等方面还存在部分难点问题未攻克,制约水环境质量的提升。为此,市区两级政府明确资金分担比例,加大资金投入,深入推进沿河蓝线拆违退让、排口摸排整治和控源截污方面等工作。同时,在市级层面召开协调推进会,制定市、区两级雨污分流攻坚三年行动计划,从根源上解决污水下河问题。


整治效果长效保持机制进一步健全。经审计现场抽查发现,部分已完成整治群众满意度达标的河道部分河段水体出现了复臭的情况。通过相关性分析,审计认为其主要原因是建管不同步,以建代管的现象比较普遍;污水应急处理余量不足,还有大量入河的情况发生;群众参与度不高,群众监督的渠道和信息反馈平台偏少。市委、市政府充分采纳审计建议,将推进长效管理列入下一步水环境提升的11项重点工作。近日,市规划局和市水务局联合编制了南京市城市排水专项规划《污水处理设施布局和污水系统互联互通专题研究》。市水升办及各区水升办利用网络、微博、微信等多种方式普及水环境保护知识,建立健全市民议事会和市民监督员制度,充分调动群众参与水环境整治的积极性,为城市黑臭河道整治实现长治久清打下了坚实基础。

 
友情链接
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658