首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
新时代,不忘初心,砥砺前行
发布日期:2018-01-12 浏览数: 来源:常州市审计局 字号:〖

 

10月18日,党的十九大胜利召开,习近平总书记在报告中全面总结了十八大以来党带领人民取得的辉煌成就,精彩展示了中华民族伟大复兴中国梦的全新景象。同时,十九大报告中提出“要改革审计管理体制”,这对我们审计工作提出了新要求。站在新的时代,站在2018年的新起点,审计人要以忠诚、奉献、有担当的决心;以从严、务实、促改革的毅力,不忘初心,砥砺前行。应重点做好以下几个方面。

一是要“立志”,坚定事业的理想信念。十九大报告提出,“中国特色社会主义进入了新时代”。这个新时代,是中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的新时代。也是我们审计人全面深化“人财物”管理改革,增强独立性,充分发挥监督作用的新时代!在这个新时代,我们首先要做的就是坚定理想信念。习近平总书记曾指出“我们应心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,创造无愧于时代的人生”。坚定理想信念,我们要时刻牢记责任和使命,忠诚于审计事业,要着眼现实,立足本位,扎扎实实从小事做起,从自我做起。我们只有坚定了理想信念,才能在琐屑繁忙的日常工作中,有价值感、成就感和幸福感。

二是要“勤学”,锻造过硬的功夫本领。2015年底,中办、国办印发了《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》,明确了包括江苏在内的7个省开展人财物管理改革试点。随后,江苏省政府和常州市政府也相继印发了《审计机关人才物管理改革试点施行方案》。改革的三年来,我们强化了对下级审计机关的领导,响应着审计监督全覆盖的号召,多次试点开展了领导干部自然资源资产离任审计。可以说,审计人处在改革的浪潮中,风起云涌。只有锻造过硬的功夫本领,才能不辜负国家寄予审计人的希望。审计人要坚持以勤学为原则,挤一点时间多读书,多钻研审计业务,多掌握新的技术方法。使学习成为一种自我追求,一种人生需要和一种生活习惯。通过日积月累的学习与沉淀,提升自我的知识储备和专业素养,以更好胜任审计工作。

三是要“担当”,发挥高效的监督职能。审计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,是保障改革发展、监督权利运行的重要途径。党的十九大报告中指出,要构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。这就要求我们监督部门敢碰硬、敢担当。经济社会的发展正处在改革转型的关键时期,十九大报告将当前这段时期定为决胜期。决胜期的建设包括改革创新、转型升级、人才聚集、宜居环境、社会文明及民生福祉等方面内容。事实上,每一个方面都和我们审计息息相关。我们可以通过立项来检查与这些内容相关的资金使用及项目效果。为了护航新时代经济社会的健康发展,我们要坚持原则,有担当,善于发现并及时揭露风险隐患,大胆揭示违法违纪问题,高效发挥审计的监督作用。

四是要“敬业”,常怀感恩和敬畏之心。敬业是做好各项工作的前提,敬业就是要我们有热爱工作的精神,有乐于奉献的情操,有不计得失的品行。敬业精神饱含着我们对事业的热爱和深情,浸透的是我们对人生的态度和思考。选择了这个职业,我们就要无怨无悔,要培养坚韧的意志和做事的激情,只有保持良好的精神状态,才能履行好自己的岗位职责。最后,要常怀感恩和敬畏之心。感恩周围的同事,珍惜在一起工作时的缘分;敬畏事业、敬畏审计责任和审计风险。怀有感恩的心,能让我们豁达、包容,形成宽广的人生格局。怀有敬畏的心,能让我们谨慎对待我们的工作,时刻保持清醒的头脑,预防审计职业风险。

使命呼唤担当,使命引领未来。我们处在这样一个审计改革、发展和创新的新时代。让我们肩负起这个时代所赋予我们审计人的责任和使命,锐意进取、埋头苦干,用我们的辛勤汗水去浸染青春,为审计事业的发展贡献自己更大的力量。(常州市审计局 郭江平)


 
友情链接
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658