首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
感悟《梁家河》
发布日期:2018-08-28 浏览数: 来源:江苏省审计厅网站 字号:〖

近日拜读了纪实文学《梁家河》。这本书用细腻的文笔描写了习近平和梁家河群众的深厚感情,提供了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材。我们学习研究梁家河蕴含的精神,就是要从习近平七年知青岁月中探寻习近平新时代中国特色社会主义思想形成的源泉,进而获取投身伟大事业的强大精神力量。

我们要从《梁家河》中汲取人民至上的初心力量。在梁家河插队的七年,青年习近平在与群众一块苦、一块过、一块干的过程中,实现了从迷惘、彷徨到充满自信的转变,孕育了他“以人民为中心”的发展思想。作为审计干部,我们要从《梁家河》中汲取群众观点和群众路线的丰厚滋养,深入领会总书记立根群众、造福群众的工作方法,把“以人民为中心”的发展思想落在实处;在日常审计工作中要关注民生,在日常群众工作中多听取各方面意见,综合把握群众意愿,努力提高群众满意度。

我们要从《梁家河》中汲取舍我其谁的担当力量。习近平总书记20岁出头就担任梁家河大队党支部书记,带领干部群众打井抗旱、打坝淤地、修建公路,件件事办到群众的心坎上,以铁一般的担当推动了梁家河实实在在的变化。作为政府机关工作人员,我们要从中汲取面对困难敢闯会干,敢于担当进取的力量。在日常审计工作中,要坚持原则,敢于揭露问题。

我们要从《梁家河》中汲取攻坚克难的奋斗力量。习近平总书记七年知青岁月的底色就是“苦”。面对艰难困苦,他没有怨言,而是与群众一起开荒、种地、放羊、铡草、挑粪、拉煤、打坝,闯过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关。作为审计干部,我们要学习总书记不畏艰难、百折不挠的顽强意志和自强不息、志存高远的赤子情怀,把党赋予的各项工作完成好,以苦干实干成就事业。


我们要从《梁家河》中汲取向我看齐的表率力量。习近平总书记七年知青岁月是一部以上率下的奋斗史。在打坝淤地时,水沟旁铲土是谁都不愿干的苦差事,每次习近平同志总是主动去水沟旁铲土。修筑梯田过程中,乡亲们都怕冷不想下水,每次习近平同志都是带头赤脚站在冰中凿冰清理坝基。正是他的模范带头,梁家河村先后建成了14座淤地坝,成为了乡亲们收入的聚宝盆。作为党员干部,作为审计机关工作人员,我们要从中汲取向我看齐的表率力量,发挥共产党员的示范带头作用,党员干部要走在前、干在先、作表率。

http://jssjt.jiangsu.gov.cn/art/2018/8/22/art_1098_7791828.html

 
友情链接
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658