首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
慎独 勤学 笃行——参加全省审计机关新录用人员培训有感
发布日期:2018-11-09 浏览数: 来源:常州市审计局 字号:〖

金秋十月,徜徉校园,丹桂飘香。2018年全省审计机关新进公务员培训在南京审计大学举办。从10月22日到26日,5天的培训,大家觉得既充实又愉快,除了认识了很多一同跨进审计战线的新同仁,更对如何尽快胜任岗位工作有了更深刻的理解。在我看来,那就是要做到慎独、勤学、笃行。

慎独。东汉郑玄注《中庸》“慎独”云:“慎其家居之所为”。即“在独处无人注意时,自己的行为也要谨慎不苟”。尤记得在这次培训中,省纪委监委驻省审计厅纪检监察组副组长向我们介绍了近年来发生在省内审计战线上的一系列违法违纪案件。一个个鲜活的、我们身边的例子,不禁让人心痛。确保资金在阳光下运行,离不开有效的监督。审计正是党和国家监督体系的重要组成部分。而审计人员自身的违法违纪行为,不仅损害了自身的形象,更会对整个监督体系产生不良影响。之所以会产生这些案件,我想,正是因为他们没有做到慎独,放松了对自身的要求。我们应引以为戒,从小处着眼,从细节着手,牢记党纪国法,心存敬畏,勤于自省,时刻紧绷廉政这根弦。需警惕,“千里之堤溃于蚁穴”。

勤学。习总书记曾说过,人的潜力是无限的,只有在不断的学习、不断的实践中才能挖掘出来。进入审计机关,无论是刚毕业的学生,还是已经有了一定的工作经验,都要从头学起。一是从教材中学。除了要熟悉财政、税务、金融、工程、管理等方面的知识外,还要充分利用信息化技术。面对“大数据”时代,只有不断提高使用计算机的能力,才能从海量数据中敏锐地找到问题的关键。二是从案卷中学。俗话说“温故而知新,可以为师矣”。案卷其实是给了我们一个学习前辈经验的机会,为挖掘不同类型审计项目的疑点打开了思路,缩短了弯路。三是从实践中学。实践出真知。文字看得再多,也比不过实际操作。只有多实际参与一些审计项目,多在项目开展过程中向周围的领导同事请教,才能逐渐学会将书本所学转化为实际能力,运用到工作之中。

笃行。审计的开展离不开团队协作。所谓“单丝不成线,独木不成林”。审计项目的开展尤其离不开整个小组的共同努力。从审计计划中的分工安排,到具体实施中的讨论交流、查找问题、取证等,团队协作体现在审计项目的各个环节。只有每个人都在统一的安排下行动,才能不断提高工作效率。审计的成果离不开信息反映。审计信息作为一种宣传媒介,可以促进审计项目的成果转化,让党和国家、让老百姓更好地了解公共资金、国有资产、国有资源的管理部门是否忠实履行了法定职责,是否违反了财经纪律,有力发挥审计在促进国家重大决策部署落实的保障和监督作用。

“一年之计在于春,一日之计在于晨”。青春易逝,岁月易老。不要让青春的韶华时光在指尖偷偷滑过。尽管前进的道路有曲折也有坦途、有痛苦也有喜悦,但只要我们严于律己、勤于学习、专于工作,就一定可以克服种种困难,在新的岗位上,在追寻审计魅力的过程中,迎接人生新的篇章。(齐 洁)


 
友情链接
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658