首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
探索编制矿产资源资产负债表取得初步成效
发布日期:2019-01-03 浏览数: 来源:常州市审计局 字号:〖

近日,常州市审计局在对该市溧阳市领导干部任期矿产资源资产审计项目中,重点关注了该市矿产资源资产开发利用及生态环境保护情况,并按照“在采矿山价值量+矿产资源相关资金收入余额=废弃矿山资源预计治理成本+矿产资源开发净收益”的原则,探索编制溧阳市矿产资源资产负债表,取得了初步成效。

该局主要从三个方面做了探索和尝试:一是汇总整理历年在采矿山企业矿石实物量变动情况表,根据审计日各类矿石现值计算在采矿山期初及期末价值量,获取矿产资源资产负债表中实物资产数据;二是根据溧阳市财政账面采矿权价款收入、采矿权使用费等矿产资源资产相关资金科目,获取矿产资源资产负债表中流动资产数据;三是设计并让矿山主管部门填写停采矿区生态环境治理恢复和综合利用情况表,获取停采矿山治理项目预决算金额,获取矿产资源资产负债表中负债数据。


本次编写矿产资源资产负债表,是该市首次对领导干部任期内矿产资源资产相关指标进行量化,较为直观地反映了该市矿产资源价值的资产、负债及净资产期初期末的时点数,为审计评价领导干部任期内矿产资源开发利用及环境保护工作提供了科学依据。

 
友情链接
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658