首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
盐城市深化完善审计整改工作“大格局”成效显著
发布日期:2019-01-02 浏览数: 来源:江苏省审计厅网站 字号:〖

12月下旬,盐城市八届人大常委会第十六次会议听取市政府关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的专题汇报。会议代表普遍认为在市委市政府高度重视、相关部门积极主动、人大监督更加规范的共同推动下,“所查问题有人认领、整改工作有人负责、整改过程有人过问、整改结果有人评判”的审计整改工作大格局得到进一步深化提升,审计整改成效历年最好。

一是各级领导高度重视,整改格局空前提升。市委、市政府首次将审计查出问题的整改工作,纳入市直部门单位“年度目标任务综合考核”内容;市委办转发《市人大常委会关于改进审计查出突出问题整改情况向人大报告机制的意见》,并提出贯彻落实要求;市政府主要领导多次听情况、定措施、抓督查,先后4次批示审计整改工作,要求市审计局列出查出问题整改清单,逐个明确整改责任主体、时限和要求;目前,市政府正在对《进一步加强审计整改工作的意见》进行修订完善;市政府督查室每月督查整改工作进度,并优化完善了动态督查和销号管理制度。

二是多方联动齐抓共管,整改措施扎实有效。市财政局在做好自身问题整改的同时,积极配合审计部门督促相关单位做好预算执行方面问题的整改;市开发区、城南新区,按照清单实行整改销号工作机制,逐项整改、限期完成;市有关部门和单位能够认真落实整改主体责任,认真整改审计查出问题,对短时间内能够解决的,迅速整改;对属于体制机制或历史遗留问题的,分析原因,进一步完善和加强制度建设;市审计局每月协助收集整改完成情况,并提出动态的改进建议。截至目前,审计查出的38类67个问题整改率100%,整改完成率93%。

三是靶向发力对症下药,整改长效制度完善。切实以系统思维推动问题解决,市政府及有关部门积极采纳审计建议,促进提高预算管理精细化、科学化水平。在编制2019年预算时,财政部门根据审计建议,着重强化研究宏观政策影响,通过建立国有资本经营收益跨年度平衡机制,加大政府性基金预算和国有资本经营预算统筹力度、强化财政拨款结转结余资金管理、调整优化预算支出结构、修订完善专项资金管理办法等方式,全力促进财政资金使用效益不断提升。强化重点领域监督,紧密围绕“三大攻坚战”等重大战略部署,针对审计发现的问题,市纪委监委联合相关部门进一步加大“正风肃纪镇村行”和脱贫攻坚督查力度,财政等部门修订完善防范化解政府性债务风险机制以及进一步严肃财经纪律的规定,相关部门不断优化对自然资源资产的有效保护和合理开发。

四是注重成果运用,整改效益不断深化。市纪委监委、市审计局联合出台《关于纪检监察机关与审计机关进一步加强协作配合的意见》,为进一步推动双方在监督重点上同向发力、监督成果上共享共用、监督力量上加强统筹、标本兼治上同频共振提供了强有力的制度保障,其中明确对整改不力的单位由市纪委监委进行问责处理。根据审计对部分单位应收账款长期挂账问题的整改意见,市纪委监委牵头组成联合检查组,对全市机关单位宕欠公款清理情况进行专项检查,促进了上述问题的彻底全面整改。市审计局出台《关于进一步加强财政经费管理和相关制度执行情况审计监督的通知》,从加强党风廉政建设的高度,督促各地各部门提高财经纪纪意识,较好实现了“发现一个问题,促进整改一片”的综合效应。

http://jssjt.jiangsu.gov.cn/art/2018/12/29/art_1104_7987348.html

 
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658