首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
常州金坛审计:“四强四防” 编制审计实施方案提升质量
发布日期:2019-01-04 浏览数: 来源:常州市金坛区审计局 字号:〖

今年以来,常州市金坛审计局严格按照《国家审计准则》、《国家机关审计项目质量控制方法》、《审计机关审计方案编制准则》等审计规范,不断强化审计实施方案编制的科学性、指导性和操作性,有效防范审计风险,提高工作效率,高质量完成全年审计项目任务。

一是加强方案编制指导性,防止形式化。深入了解被审单位基本情况,广泛收集与审计项目相关资料,结合初步发现的疑点、难点问题等信息线索,明确审计重点和具体的方法步骤,保证审计工作开展有的放矢。防止编制审计方案时,将以前其他项目方案略加改动,应付了事,流于形式,在项目审计工作中缺乏指导性。

二是加强方案编制操行性,防止空泛化。在掌握基本情况的基础上,确定审计的范围、内容、重点和应采用的审计方法,以重要性概念控制审计风险,并在审计实施方案中予以反映。防止编制方案时,重点不突出,内容过于空泛,项目实施中难以全面落实和操作,甚至造成因未按审计实施方案执行而影响审计质量评价的情况。

三是加强方案编制针对性,防止格式化。方案中重点问题、重点环节、重点方面等审计事项必须要有具体的审计步骤,尽可能完整地罗列出所能采用的审计方案,将重要审计事项的查证过程予以细化,最大限度地减少审计的盲目性与随意性。防止编制方案时,内容照搬照抄,审前调查不充分、不细致,缺乏针对性。

四是加强方案编制协调性,防止简单化。审计实施方案中,一是要针对人员专业水平、工作经验的差异性,做到合理分工、各尽所能、取长补短;二是要针对具体审计事项明确人员职责和步骤要求,合理安排审计时间和人员配备。防止人员分配不合理,项目实施中出现工作混乱、影响效率的问题。(朱忠祥)


 
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658