首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
省审计厅召开省属部门内部审计工作座谈会
发布日期:2020-07-17  来源:江苏省审计厅网站  浏览次数:  字号:〖

7月2日,省审计厅在南京召开省属部门内审工作座谈会,20家省属部门负责内审工作的处室负责人参加了会议。省审计厅党组成员、副厅长李海洋到会讲话。

李海洋指出,近年来在省委、省政府的领导下,省有关部门认真贯彻落实关于加强内部审计工作的部署和要求,内审工作取得了积极进展与成效,内审职能和工作布局逐步拓展,内审制度和工作机制逐步完善,内审功能和作用发挥逐步显现,内审队伍和组织管理逐步优化。与此同时,部门内审工作开展很不平衡,与新形势、新要求相比还存在差距。

李海洋强调,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系、治理能力现代化的重要力量。内部审计与国家审计、社会审计共同组成审计监督体系,它不仅是单位自我管理、自我约束、自我完善的重要机制,更是推进国家治理体系、治理能力现代化的基础环节。我们要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,充分认识加强内审工作的重要性,按照《江苏省内部审计工作规定》,聚焦主业,认真履行部门内审工作职责,更好地担负起新时代赋予的审计使命。一是结合本部门及所属单位发展规划、工作重点,围绕贯彻落实国家和地方重大政策措施,扎实开展政策跟踪审计。二是密切跟踪本部门及下属单位部门预算、“三公两费”、政府采购、资产管理等规定执行,扎实开展财政财务收支审计。三是重点关注本部门及下属单位重大项目建设和专项资金使用管理等方面存在的问题,扎实开展专项审计。四是针对本部门工作特点、管理环节,把单位管理制度的建立健全和有效执行作为审计的重点,扎实开展内部控制审计。五是围绕权力运行和责任履行两条主线,扎实开展内管干部经济责任审计。

李海洋要求,各部门内审机构和内审人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实《江苏省内部审计工作规定》为契机,准确把握当前内审工作职责定位和发展方向,开拓创新、担当作为,积极推动部门内审工作再上新台阶。一是进一步加强组织领导。各部门要充分认识内审工作的重要性,建立健全机构,配齐配强人员,内审机构在单位党委(组)或主要负责人的直接领导下开展工作。二是进一步完善制度机制。各部门要对照《江苏省内部审计工作规定》,抓紧修订本单位内审制度和操作指南,完善问题整改落实机制,加强巡审结合和内审成果运用。三是进一步创新审计方法。要加强审计项目计划管理和审计工作统筹,组织调配下属单位及全系统审计力量,实施好重点项目。做好常态化“经济体检”,推动建章立制,发挥内审的建设性作用。加强现场审计和非现场审计的结合,提升大数据审计能力。四是进一步加强部门协作。审计厅与有关部门签订合作协议,共同推动内审工作。加强审计机关与内审机构的联系,开展研讨、交流、培训,推广好的经验做法。各部门要加强对全系统、全行业内审工作的指导监督,切实提升内审工作的整体水平。五是进一步加强队伍建设。打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的内审队伍。

省教育厅、省公安厅等8家单位介绍了近年来开展内审工作、发挥内审作用,以及贯彻落实《江苏省内部审计工作规定》等情况。

 
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000054  苏ICP备05003616号