首页 审计动态 党务公开 政府信息公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
采纳审计建议:常州86家市级行政事业单位所属企业全部改制脱钩
发布日期:2021-01-13  来源:常州市审计局  浏览次数:  字号:〖

近日,常州市举行市级行政事业单位所属企业改制脱钩集中签约会,对市级行政事业单位所属企业改制脱钩工作成果进行集中展示。

去年,常州市审计局对2015年至2017年度市级事业单位对外投资、收益及管理情况开展审计调查,特别是对市级行政事业单位所属企业实现审计全覆盖,全面摸清了资产负债、经营及收益等基本家底。审计发现,市级行政事业单位所属企业普遍存在收益分配机制不健全、财政监管不深化、人员资产业务管理不规范、企业违规行为频发、经营状况整体态势不佳等突出问题,并提出转变政府职能、创新运营管理体制机制、加强统一综合监管、稳妥处理经营效益低下企业等审计建议。

对此,常州市政府高度重视,要求常州市财政局牵头成立工作专班进一步摸排调研,对照审计建议拿出问题解决方案。贯彻落实中央、省委关于经营性国有资产集中统一监管精神,常州市成立了由市委常委、常务副市长任组长的市级改制脱钩工作领导小组,积极推动改制脱钩工作。制定《常州市市级行政事业单位所属企业改制脱钩工作实施方案》,明确改制脱钩工作的目标、范围、原则、方式等,列出具体推进时间表、作战图,提出改制脱钩要坚守职工思想不散、工作秩序不乱、经营业务不断、国有资产不流失“四不”工作底线。

截止目前,经过改制脱钩方式审定、审计评估及公示、坏账核销、董事会或股东会讨论通过、职代会审议公示、主管局行文上报等法定环节,通过关停、公开转让、重组整合、委托管理四种方式实现86家涉改企业全部脱钩,批复处置金额近6亿元,收回国有资本投资收益8437万元。其中11家公开转让,8家通过常州产权交易所挂牌成交,67家采用重组整合或委托管理(65家划转给常州市各市属集团公司,2家划入省属环保集团公司)。(夏琰)

 
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 电话:0519-85682658
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000054  苏ICP备05003616号