首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
搭建审计系统数据分析平台 建立审计分析模型——常州天宁大数据审计初探成果
发布日期:2020-07-13  来源:常州市天宁区审计局  浏览次数:  字号:〖

围绕科技强审工作目标,向信息化要资源,向大数据要效率,天宁区审计局在2020年重点改革攻坚任务中,将探索应用大数据审计作为一项重要内容。

在今年开展的2019年度区本级财政预算执行和决算草案审计中,天宁区审计局抽调业务骨干组成数据分析小组,通过大数据审计方式,实现了区一级预算单位审计全覆盖。围绕过“紧日子”的财政方针,将国库集中支付、公务卡制度执行情况、政府采购政策执行及“三公经费”使用作为预算执行分析重点。审计人员将有关财务和业务系统数据统一采集后进行专门清洗,通过数据分析,结合现场抽核,取得了丰硕的审计成果。

审计发现共性问题有:一是全区一级预算单位预算执行不够严格,一定程度上存在决算超预算的情况。“三公经费”中培训费超预算情况较为突出;二是公务卡结算方式推行力度不够。主要存在公务卡管理信息系统基础信息更新不及时,公务卡结算工作流程普及程度不够等问题;三是往来款未及时清理的情况比较普遍。审计发现3家单位共7.3万股权投资及股息未确认所有者权益,存在国有资产流失风险。

针对以上问题,审计提出强化《预算法》贯彻落实,严格部门预算编制和执行管理,提高部门预算编制准确性,完善预算调整程序,提高预算执行质量;加强公务卡信息系统的管理维护,结合数据支付、电子支付等手段丰富公务卡支付方式,规范公务卡结算流程,达到公务类支出代替现金支付的目的;及时清理往来款项,确保会计信息真实、准确等建议。

作者姓名:查宏平、王优

 
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000054  苏ICP备05003616号