首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
溧阳市审计局聚焦软件资产助推政府信息化建设
发布日期:2020-07-21  来源:溧阳市审计局  浏览次数:  字号:〖

溧阳市审计局在上半年审计中发现,在当前政府信息化建设、提升治理能力的背景下,许多行政单位为了更好地满足当前公共管理要求,近年来新增了不少办公、业务系统,软件资产规模迅速扩大,同时也给相关单位的管理带来的挑战。所以该局在审计过程中,聚焦软件资产,规范国有资产管理,提升被审计单位信息化建设。

 

结合供需情况,审效益。一方面根据单位业务开展需求,核查软件配置计划是否科学合理,有无未纳入单位预算管理的情况;另一方面核查有无重复交叉建设的情况,是否存在整合利用的空间,能否通过数据共享打通不同系统之间的资源壁垒。例如,某被审计单位因业务调整,针对同一类业务,使用多个不同系统,且数据不能共享。审计人员以身份证号作为识别标志进行抽查,发现数据迁移过程中,由于没有对重复、失效模块及时整合,存在一证对应多人的情况。该单位采纳审计建议,进一步完善新旧系统以及关联系统数据之间的衔接,更好的发挥新系统的使用效益。

 

巧借科室联动,查机制。通过明确财务科室、资产管理科室和具体使用科室之间的分工,摸清单位软件资产规模和管理状况,针对管理薄弱环节,提出相应的内控制度建议。审计发现某单位由各业务科室自行申报采购软件资产,资产管理科室仅掌握部分软件资产情况,管理机制的缺失直接导致单位资产少记327.17万元,审计期间实现立行立改,已如实准确入账。

 

关注数据安全,堵漏洞。结合软件正版化检查工作,重点核查软件数据的查询、更改以及备份等权限的设置和维护情况,积极运用信息技术手段核查单位信息化建设过程中安全可靠性,有无数据丢失、泄露、篡改等风险。审计发现某单位因软件缺少自动备份功能,面临数据损坏的风险,审计人员督促其及时进行人工恢复数据,同时加强软件功能的维护,有效杜绝了此类问题。(王雅雯)

 
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000054  苏ICP备05003616号