首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
审计三十年 为天地立心
发布日期:2020-10-09  来源:常州市天宁区审计局  浏览次数:  字号:〖

自学校毕业以来,一入审计三十余载,成为了审计局的“元老级”人物。局内“90后”年轻干部初登审计舞台,对审计工作充满着新鲜与好奇,略带青涩的面容和多年前的自己很相似。现在局内开展“老带新”师徒结对活动,不仅是给年轻干部一次宝贵的机会去学习思考,也是给我们一次重温审计岁月的机会。就我的审计三十年,我与大家交流以下三点感悟。

一是保持“空杯心态”,坚守审计初心。“空杯心态”是一种挑战自我的永不满足,与时俱进,永远在学习新的知识和方法,永远保持心的活力。于审计而言,一方面,我们需要在审计工作中保持疑问,凡是多问几个为什么。在开展审计工作的时候,我们需要明白审计的初心是什么,审计第一个阶段是为什么而存在,审前调查的作用是什么,审计方案又有何用,然后通过思考找到属于自己的答案。在寻找答案的这个过程就会变成一个总体的智慧,在拥有初步的判断力的基础上,认清了事物的条理,进而可以从容作出正确的判断。另一方面,随着大数据时代的到来,传统的手工查账方式逐渐难以适应现代审计发展的需要,所以作为新时代的审计人员,我们需要及时补充学习信息化审计的知识,在积极参与上级组织的信息化审计视频学习的同时,也需要在工作之余汲取新的知识,更深层次的沉淀、提升自我。

二是感“为天地立心”,常怀感恩之心。张载的“横渠四句”传颂不衰,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”中我对“为天地立心”的感触最为深刻。一是这句话意境恢弘,为我们职业所适用。作为机关人员,我们是与人民群众打交道的职业,我们需要关心人民的命运,反映人民的心声,消解人民的苦难,增进人民的福祉,与人民同呼吸、共命运、心连心,这是时代赋予我们公职人员的使命和责任。二是“立心”的“心”包含感恩之心、恻隐之心和利他之心。在集体中,个人的成长离不开领导的教育和培养、同事的关心和爱护,年轻干部更要常怀感恩之心,常思知恩图报,坚定为社会主义事业做贡献的决心,在思想上要保持忠诚,在实践中高标准严格要求自己,树立正确的世界观、人生观和价值观,致力于打造个人过硬素质,投入到审计事业之中。

三是践行“绿水青山”,学会综合研判。习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的发展理念,从根本上更新了关于自然资源的传统认识,打破了发展与保护对立的束缚,树立了保护自然环境就是保护人类、建立生态文明就是造福人类的新理念。一切生命都起源于大自然、从属于大自然,人与自然和谐统一,坚持生态优先,不以经济的快速发展来取缔生态环境,只有这样,才能不断创造条件让绿水青山源源不断地带来金山银山。学深悟透这一发展理念,就需要我们善于用发展和辩证的思维去看问题,学会综合研判,多接受新事物,切忌管中窥豹可见一斑。时代在发展,科技在进步,一方面年轻干部要有发展的眼光,多接触新鲜事物,争当“第一个吃螃蟹的人”;另一方面在思量问题的时候,更是需要具体,把问题想透彻、看长远,这样在前进路上少犯错误,少出纰漏,把党和人民的大事业干得更好更完美,不辜负党和人民的期望。

新时代赋予我们新的责任使命,从现在往未来看,我们又站在了新的起点上,不论何时,我们都是朝气蓬勃的新升太阳,面对新挑战新机遇,重新出发,从心出发。

(常州市天宁区审计局吴雪芬)

 
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000054  苏ICP备05003616号