首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
审计,守护居民的每一分钱
发布日期:2020-11-09  来源:常州市金坛区审计局  浏览次数:  字号:〖

“要不是小陈的审计工作,我们还不知道还有垃圾处理费返还这事。审计不错,给我们挽回了30多元呢。”

——社区居民陈志清

近日,江苏省常州市金坛区金江南苑的物业服务中心张贴了告知书,通知业主们前去办理领取返还的2015年至2016年的生活垃圾处理费,小陈兴冲冲向家人分享了这则消息,大家才知道,原来都是审计的功劳。

为缓解部分老小区物业费不能及时、足额收缴到位的情况,2012年7月1日起,城镇生活垃圾处理费收缴采取“先征后返”的方式,委托供水企业采用“一票制”形式在收取水费的同时一并代收,每户每月按5元的标准缴纳,于次年一月份由物业公司或住户所在地的社区物业管理工作站凭已缴纳上年度物业服务费的收据和已缴水费证明材料返还给住户,每月返还2.5元。

今年7月,该区审计局在对两家物业公司垃圾处理费返还情况延伸抽查后发现,两个物业公司存在垃圾费未返还到位的现象,其原因一是部分业主没有全额缴物业费或将物业费抹零充抵垃圾费;二是物业未通知或通知业主未领取;三是未要求业主在处理费返还表上签字,导致信息不准。对此审计建议相关部门督促物业公司规范信息登记工作,及时退还应退未退垃圾费,切实保障居民权益。

相关部门采纳建议开展了整改,于是有了以上的一幕。邻里乡亲相互讨论着这事,虽然金额不多,但是感到自己的权益得到了保障。审计拥有着监督国有资产效益的责任,也有守护人民群众切身利益担当。(常州市金坛区审计局陈秋)

 
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000054  苏ICP备05003616号