首页 审计动态 党务公开 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
回家
发布日期:2020-11-09  来源:常州市金坛区审计局  浏览次数:  字号:〖

国庆长假,因为学校不建议出省旅行的原因,朋友“抛夫弃子”独自回了趟老家,声称国庆过出了年的味道。

家,是融入于国人骨血的爱。不管身在何方,逢年过节总要回家团聚。因疫情耽搁,那个本该春节回家团聚的“大迁徙”,一直拖延到“十一”。

朋友的老家是出了名的风景名胜区,山清水秀,景色宜人。隔着屏幕,叫她发几张老家的景致来欣赏欣赏。她却说:“哪都没去。”我们正诧异,为何不趁着秋高气爽,带着家人去景区转转?!屏幕嘟嘟嘟地跳出了几张照片。跳入眼帘的是一条娟秀的小河,那一汪清水清澈见底,河四周是绿油油的青草和树木,远处倒影着高高低低的村舍。只见朋友正捧着清水甜笑。“这是我儿时玩耍的小河,如今还是这么清亮!” 另一张是朋友和父母在果树旁笑盈盈地采摘柿子、橘子、柚子。那虎皮大柚子挂弯在枝头,像着急要落地的胖娃娃。黄橙橙的柿子像一个个红灯笼,结得挤挤挨挨。橘子树上也挂满了青黄的果子,隔着屏都能尝出那一口酸。原来,家乡在游子的眼中比任何名山大川都美丽。

在我的记忆里,母亲的老家也有那么一条小河,那是一条“万能”的小河。清晨,外婆带我去河边淘米、洗衣,运水浇菜,顺带盛一碗带着鱼苗的河水给我玩耍。三姨和小姨总能在小河里趟到很多螺蛳。小河不远处,有一片竹林,我和表兄弟姐妹们,特别喜欢在里面玩过家家、捉迷藏。竹林里藏着山野中独有的四季野草、花卉,最香的是腊梅,最戳人的是仙人掌。我记得有一次被仙人掌刺戳的生疼,是三姨给我抹了点神奇的药,居然药到病除。外婆酿的米酒那叫一个绝,每次都要跟表哥争论谁分的多一点,谁分少了一点。那个迷人的小山村养育了我母亲,带给了我童年的欢乐,一直藏在我们记忆深处。

“现在知道为什么不出游了吧,只要看看家乡的山水,和家人团聚在一起就行。”我正回忆着童年的山村,手机又嘟嘟嘟地响了起来。朋友又发了几张和父母、亲戚聚餐、谈笑的合影。她父母头发中夹杂着银丝,眼窝深陷,脸上布满皱纹,却精神抖擞,脸上洋溢着说不出的喜悦。桌上摆放了丰盛的农家菜,桌边围坐着亲戚朋友,其乐融融。家是孩子的牵绊,孩子是父母的牵绊,只要陪伴在一起,就是最幸福的事。

家是最小的国,国是千万个家。家,是中国人心中最柔软,要坚决维护的地方。而国,是千万个中国家庭的融合。从孟子对“幸福家庭”的憧憬以及“王道之治”,到林语堂的“人生幸福四件事”,再到新时代的“家国梦”……在中国文化体系中,家国同“伦”、家国同“道”、家国同“德”、家国同“治”、家国同“存”。“覆巢之下安有完卵”“国之不存,何以家为”,无论祖国何时需要,国人都将像维护自己的家一样保卫自己的祖国。(常州市金坛区审计局 孙蕾)

 
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 邮箱:czsj@czsj.gov.cn 电话:0519-85682658
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000054  苏ICP备05003616号