首页 审计动态 党建工作 政务公开 内审之窗 审计学会 公共服务 网上互动
今天是:  
常州审计:“三高三出”建功“两在两同”
发布日期:2021-09-30  来源:常州市审计局  浏览次数:  字号:〖

每个支部落实1项以上重点民生项目、惠民实事项目,县处级以上领导班子每人领办、承包1项“我为群众办实事”长效项目,普遍落实2次以上现场督导,局主要领导在社区“一对一”精准服务,累计已完成21项……今年以来,常州市审计机关深入开展“两在两同”(江苏省委提出的“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,在现代化新征程上建新功”行动)建新功行动,将依法全面履行审计监督职责落实在“我为群众办实事”的具体实践中。

高标准党建引领,亮出精神风貌。把学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,与学习总书记关于审计工作的系列重要论述和指示批示精神结合起来,坚持在锤炼坚强党性上见行动、出实效;坚持高标准抓好党史学习教育,常态化办实事,增强解决实际问题的能力;教育引导党员干部从党史中汲取正反两方面历史经验,注重从政治高度把握审计方向:明确项目重要性、突出审计重点、科学作出审计结论、严格审计整改、合理运用审计结果;制定“两在两同”建新功目标任务,辐射广大群众,全局85名党员亮出精神风貌,比出担当作为,在全市审计机关举办“读家乡党史故事,做审计有为青年”宣讲活动,录播“为大家辟一条光明的路”“首位牺牲在前线的中央委员”“恽代英的一封家书”等10集党史音频故事,在各类媒体平台等广泛传播,多维度赓续百年初心,传承建党精神。

高质量审计管理,铸出特色项目。疫情防控为现场管理之“头等大事”。面对新冠疫情局部反弹,审计工作坚决服从省市部署,进一步完善局疫情防控预案和应急保障预案,把防控责任落实到处室、到人头、到物资储备上,严控不必要的聚集,减少工作会议和审计业务人员流动,延期开展异地审计,后续审计也严格执行当地防疫规定。“五个强审”为长效管理之“定海神针”。党建强审、改革强审、质量强审、科技强审和人才强审等,是审计服务于经济建设的主要样式,也是实现审计高质量发展的时间表、路线图和任务书,该局重点加强分项计划过程管理,按照时间节点要求,及时完成阶段性任务,并对标市委明确的重点领域,深度剖析发展难题、挑战不足,突出在党建强审引领下为民办实事的要求和特点,努力铸造特色项目,在全省争先进位。

高目标规划创新,绘出审计蓝图。结合党史学习教育,系统编制审计“十四五”规划,坚持从政治上认清大势、把牢方向,通过集思广益、统一思想、凝聚共识,规划编制征求意见稿注重与国家、省、市规划的有效对接,确保既符合上级要求又契合地方实际,既体现全局又突出重点,给社会、老百姓、被审计单位、审计人以明确预期,凝聚起推动常州审计高质量发展的强大合力。为精准民生审计长远规划,抓好审计管理一体化平台试运行工作,稳妥推进“金审三期”工程,加快大数据分析室建设,不断创新审计手段,提高运用大数据查核问题、评价判断、宏观分析的能力,并通过培养、遴选全省大数据审计技能竞赛选手,努力打造一支技能过硬的审计队伍。(邹启堂)

 
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 电话:0519-85682658
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000054  苏ICP备05003616号