首页 审计动态 党史学习教育 政府信息公开 内审之窗 审计学会 网上互动
今天是:  
溧阳审计提供“人”“材”配套 “多角色”助力政治巡察
发布日期:2021-09-30  来源:溧阳市审计局  浏览次数:  字号:〖

近年来,常州市溧阳市审计局发挥部门协同作用,在专业知识辅导、审计报告资料运用、审计骨干抽调等“人”“材”方面贡献力量,“多角色”支持配合巡察,为全面从严治党工作增力增效。

发挥“业务讲师”作用。充分发挥职能特色,参与溧阳市委巡察培训工作。派出审计骨干就如何在巡察过程做好财务审查、发现问题线索、鉴定发票真伪、审查单位内控执行、做好村巡和国企巡察等方面进行专题授课,介绍宝贵经验和作法,为全市巡察工作贡献审计智慧。自启动巡察以来,已累计授课6次,相关课件也在2019年被中共江苏省委巡视工作办公室评为优秀培训课件,并被制成巡察业务培训视频。

发挥“贴心助手”作用。实时配合巡察组需要、全方面提供业务保障。采集被巡察单位电子数据,在巡察中开展计算机审计,采用大数据审计方法,提高巡察工作效率;以审计思维为指导,针对不同巡察主体,研究制订不同巡察财务实施方案和指引,定制发现问题线索“战略图”;有效解答巡察过程中出现的财务、工程及相关业务咨询,帮助巡察组敲定问题定性,梳理问题线索。

发挥“资料锦囊”作用。确定被巡对象后,向巡察组提供被巡地区和单位的领导干部经济责任审计、自然资源资产审计、财政预算和决算审计以及其他专项审计等报告材料,并就被巡单位的风险领域和关键环节给巡察组提供财务要点与审查方向。先后向溧阳市委巡察组提供资料共计15余次,提供经济责任、财务收支、工程决算等相关审计报告等25余份。

(温志鹏  钱映彤)

 
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 电话:0519-85682658
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000054  苏ICP备05003616号