首页 审计动态 党史学习教育 政府信息公开 内审之窗 审计学会 网上互动
今天是:  
常州金坛出台行政事业单位和社会团体银行账户管理办法
发布日期:2021-09-30  来源:常州市金坛区审计局  浏览次数:  字号:〖

近日,常州市金坛区财政局印发《金坛区行政事业单位和社会团体银行账户管理办法》,进一步深化国库集中收付制度改革,规范行政事业单位和社会团体银行账户管理。

上半年,金坛区审计局在2020年度财政预算执行和其他财政收支审计中发现,部分预算单位在实施国库集中收付制度的情况下,仍存在实有资金账户未及时撤销、账户资金结余沉淀、未及时统筹盘活利用等问题。对此,审计建议加强预算单位实有资金银行账户管理,深化国库集中收付制度改革。

金坛区财政局积极采纳审计建议,认真研究落实审计整改,于近期出台了上述管理办法。《办法》明确,区级单位银行账户管理遵循从严从紧、规范安全、动态监控的原则。《办法》从银行账户的设置与开立、变更与撤销、使用管理与监督等6个方面明晰了银行账户的使用单位、审批单位、管理单位的职责、权利和义务,提出区级单位应当严格执行有关规定,采用竞争性方式或集体决策方式选择开户银行。同时,区级单位只能开立一个零余额账户,原则上零余额账户应当作为基本存款账户。《办法》要求,财政部门应建立区级单位银行账户信息管理系统,动态监控各单位账户开立、变更、撤销及资金活动情况。每年应对区级单位开立的银行账户实行年检。对年检不通过的账户,经核实后不予拨付资金。(曹家欢)

 
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 电话:0519-85682658
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000054  苏ICP备05003616号