首页 审计动态 党史学习教育 政府信息公开 内审之窗 审计学会 网上互动
今天是:  
守梦于心 逐梦于行
发布日期:2021-09-06  来源:常州市审计局  浏览次数:  字号:〖

总有一份初心,伴随生命的成长;总有一段故事,留下抹不去的痕迹。作为一个95后,我生在新中国、长在红旗下,在党的阳光照耀下,与祖国共成长、与时代同进步。

小时候,我对中国共产党党员这个概念懵懵懂懂,对党最初的认识都来自我外婆所讲的一个个故事。我的外婆是一名光荣的退役军人,同时也是一名有着50多年党龄的老党员。她总是和我说着当兵时的故事以及一些英雄事迹,年纪尚小的我,对英雄又敬又畏,只是觉得他们不是一般人,他们意志坚强,不怕牺牲,他们都是共产党员。时常我也会看到外婆在睡前翻看床头的那本《中国共产党党章》,当时的我很好奇,那本薄薄的小本子,外婆为什么总也读不完,读不够。

后来我慢慢长大,三年级的“六一”儿童节,我如愿以偿戴上了鲜艳的红领巾,当时内心无比的骄傲,逢人就要炫耀,就连睡觉都舍不得摘下。入队仪式上,老师对我们说“我们是共产主义的接班人,是中国共产党的后备力量”,歌里也是这么唱的,我谨记老师的话“红领巾是红旗的一角,是革命鲜血染红的,我们要爱护它,尊重它”。这大概是我接受的最早的中国共产党启蒙教育。

初二时我作为最早一批同学加入了中国共青团。入团仪式上,校长给我们讲了很多道理,我记得最清楚的一句话就是“加入中国共产主义青年团,是你们政治生命的开始。只有加入中国共青团,你们才有资格加入中国共产党”。这句话一直激励着我,想要成为一名共产党员的种子悄然在心中萌芽。

步入大学,对党已经有初步认识的我积极向党组织靠拢,递交入党申请书,大一暑假已是入党积极分子的我报名参加安徽定远的支教活动,和我一起同行的都是有着同样追求的入党积极分子或是已经身为预备党员的学长学姐。至今还记得我们第一天到达的情景,大巴行驶在坑坑洼洼的黄沙路上,扬起阵阵尘土。车窗外,小镇的景象并没有我们想象的那么破败,相反经历了新农村建设,这里的楼房整齐划一,但奇怪的是一眼望去很多空房子,街道上也是少有人烟。后来,通过和乡亲们的交谈才知道了这里人口的特殊性,原来这里的青壮年大多常年在外打工挣钱,只留些妇女和老人照顾孩子,维持生计,而正因为没有青壮年活力的注入,经济发展程度也就相对落后。而我们的目的地张桥中心学校就是一所专门为留守儿童建的爱心学校。

每天我们的任课老师和班主任们迎着朝阳走几公里去学校上课,路上总会遇上送孩子的家长主动要求载我们一路,当地乡亲们看见我们胸前的党徽总会热情地和我们打招呼。教室没有空调,甚至时常停电,顶着30多度的天气,我们的老师们经常刚上课就汗流浃背,但看着同样顶着烈日来到学校,认真听课的孩子们,高声朗读课文,努力写着作业,我们就觉得一切都是值得的。最后一天的课堂上,大家举行告别仪式,有个小女孩指着我们胸前的党徽问我们这是什么标志,为什么每个老师都有,我们自豪的回答这是中国共产党的标志。班上的小朋友们若有所思,过了一会一个个都争着抢着说自己以后要成为像老师们一样的共产党员。这一幕我们的很多老师都红了眼眶,也是那一刻我才真正意识到要想成为一名真正的、优秀的共产党员,我还有很长的路要走。回到学校,我参加了入党积极分子的培训,进行系统的学习,经过层层选拔,最终功夫不负有心人,在毕业前夕,我成为了一名光荣的共产党员。

如果说外婆的感召为我埋下了初心的种子,大学时的学习教育浇灌了种子,那么参加工作后身边那些优秀共产党,则是我的初心种子不断生根发芽的强大动力。2018年参加工作以来,我时刻提醒自己是一名中国共产党员,不断深入学习党的理论知识,积极参加党组织活动,在这个过程中充实自己。我通过党员活动、党课讲解、“强国学习”、读党史、了解时事政策,不断提高党性修养,更加感受到了我们党的与时俱进。党在回顾历史的同时也在不断的创造历史,党的历史是一部血泪史,更是一部令人钦佩的奋斗史。在党带领全国人民过上幸福生活的道路上,有坎坷、有风雨、有险境,但更有信心、勇气和智慧。而我,能够成为中国共产党员的一份子,是何其幸运。

习近平总书记曾说过:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗”。我坚信:只要不忘初心,牢记使命,立足本职工作,一定能在审计事业这片沃土中实现自我价值!(任馨)

 
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 电话:0519-85682658
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000054  苏ICP备05003616号