首页 审计动态 党史学习教育 政府信息公开 内审之窗 审计学会 网上互动
今天是:  
常州“三项举措”扎实推进研究型审计工作开展
发布日期:2022-06-15  来源:常州市审计局  浏览次数:  字号:〖

常州市审计局通过三项举措,从“深度、广度、维度”三个角度扎实推进研究型审计工作开展。

对审计全过程开展研究型审计,加深深度。一是强化质量管控。突出做好审计调查了解、方案制定、审计实施、业务会议审定、审计项目后评估等流程环节研究,推进审计质量责任制落实。二是强化制度建设,自推行研究型审计以来,该局以制度建设为抓手,出台《审计业务会议制度》《审计项目审理办法》《聘请中介机构人员参与审计项目管理办法》《容错纠错管理办法》《辖市区审计局综合考核办法》等制度文件7项,通过制度建设,强化规范性。三是全面落实整改。加强审计查出问题整改督查工作,制定三张清单,督促落实被审计单位问题整改的主体责任,推动形成审计发现问题的闭环管理。

对审计全领域开展研究型审计,强化广度。一是大力宣传新修订审计法,结合审计法的主要内容,深入社区、广场等开展审计法宣传4次,突出对重大公共工程、国有企业审计等宣传,突出在新视域下国家审计机关的职责作用发挥。二是制定审计项目库。围绕重大政策措施落实情况跟踪审计、财政审计、金融审计、国有企业审计、资环审计、经济责任审计、农业农村审计、重大公共工程审计、民生审计9个审计领域,研究各审计领域涉及的审计对象,建成的项目库共涉及400余家被审计对象、500多个具体项目。三是科学谋划年度项目计划,以对象库为基础,围绕市委市政府年度重点工作安排和“532”发展战略,制定2022年度审计项目计划,其中民生审计领域安排项目6个,农业农村审计项目3个。

结合审计科学理论开展研究,拓展维度。一是列入年度科研项目计划。将研究型审计作为常州市审计机关2022年度理论研究的重点内容,纳入理论研究计划,确定重点课题和主要完成时间,重点研究关于基于常州实践开展研究型审计的思路和方法。二是确定专门领域的研究型审计。针对目前财政、资环、工程、经审领域的特点,结合实施过程中遇到的困难和瓶颈,明确6个专门处室就指定课题开展研究,为进一步开展审计项目实务提供理论支撑。三是组建研究型审计兴趣小组,结合审计人员专业特长,根据申报意向,成立研究型审计小组,参与具体项目,充分发挥审计团队作用。(郭江平)

 
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 电话:0519-85682658
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000054  苏ICP备05003616号