首页 审计动态 党史学习教育 政府信息公开 内审之窗 审计学会 网上互动
今天是:  
“疫”线闪光的审计人
发布日期:2022-04-25  来源:审计局  浏览次数:  字号:〖

“当前疫情防控是头等大事,建议我局开启全员志愿服务模式,在做好自我防疫的同时,一是全体党员干部到所在社区参与志愿服务,二是局班子领导与联系点辖市(区)局做好对接与服务,三是机关党委组织第一批志愿者前往联系街道(社区)开展志愿服务。”

本轮常州疫情警报拉响后,市审计局党组书记、局长、机关党委书记徐萍与党组成员连夜线上安排部署全局疫情防控,严格各项防疫纪律,同时启动全员志愿服务,确保有组织、有计划、有重点,迅速构建起“面上、线上、点上”立体化疫情防控志愿服务网络。

面上:强化党建引领,一个支部就是一个堡垒

由机关党委牵头,以支部为单位,党员干部带头参加社区疫情防控。各支部通过党员带群众,带动全员参与。每个支部由领导班子成员担任党建指导员,带头上阵、靠前指挥,根据社区防控点工作需要,成立党员突击队,分片区、分时段开展工作。

在各个点位,审计志愿者有的在核酸检测现场维持秩序,沿着检测队伍不停巡逻行走2万余步;有的化身“大白”走进封控小区递送生活用品,因怕浪费一件防护服一天不敢喝水;有的挨家挨户“扫楼”检查是否全员完成当日核酸检测,连续跑完5栋楼11个单元324户住宅不停歇;还有的向群众不间断宣传讲解防疫政策喊哑了嗓子。每次交接班,接班队员已到现场,交班队员仍不肯离开……


317日,面对气温骤降、风雨交加的气候变化,局领导第一时间安排机关党委、办公室工作人员现场为志愿者递上姜茶和雨具等物品,同时送去组织的关爱和温暖,志愿者们干劲更足了!

线上:突出党员先锋,一个青年扛起一面旗帜

315日,常州市委组织部、市级机关工委、共青团常州市委下发《关于成立市级机关疫情防控“青年突击队”动员令》,市审计局第一时间响应,在原有党员突击队基础上,新成立由2735岁以下青年组成的“青年突击队”,他们整装待发,只等一声号令,随时奔赴最需要的地方。


党员何庆平,在2020年初第一次爆发新冠疫情后,曾作为第一批志愿服务队员在防疫一线连续战斗一个多月,在去年手术后不足半年,这次他又毅然决然地主动请缨上阵,他说:“我深切地感受到作为一名共产党员能在群众遇到困难第一时间就做到‘我是党员我先上’的那种使命感,让党旗在疫情一线高高飘扬!”

点上:克服疫情封控,一个党员坚守一个阵地

当前,疫情防控形势严峻复杂,特殊时期必须拿出特殊精神、体现特殊担当。根据市、区疫情防控指挥部部署要求,部分同志所在小区被封控、管控,不能参加局统一组织的志愿服务,自愿参与所在小区志愿服务。年轻党员王超居住的香溢紫郡小区封控后,立即投入小区志愿者服务,引导居民做好核酸检测并协助传递分发生活物资。

志愿服务并不局限防控现场,市审计局鼓励干部职工尽己所能,为社区、辖区提供多样化的服务。314日起,全市各中小学开始停止线下教学,转为线上学习,学生教育面临新的问题和困难,支部书记曾亚波发挥自身专长,应约义务为市外国语学校三个年级2000多个家庭作题为《居家学习能力提升与危机应对》的讲座,社会反响较好。

“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”,常州审计人正逆风前行,以忠诚坚守书写使命担当。

 
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 电话:0519-85682658
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000054  苏ICP备05003616号