您当前的位置:首页 >> 审计动态 >> 审计动态 >> 内容
 
紧盯新年项目“第一公里” 把好“审前调查”入口关
发布日期:2023-02-14    来源:常州市审计局  浏览次数:  字号:〖
 

审前调查是实施审计项目准备的重要内容,是加强审计质量控制、防范审计风险的关键环节和重要措施。近日,市审计局各处室围绕2023年审计项目,积极开展审前调查,到相关单位进行调查了解,熟悉掌握基本情况,明确审计目标、范围及重点,为做实研究型审计打下坚实基础。

电子数据审计处

(图为审计人员赴钟楼大数据中心机房开展审前调查)

电子数据审计处赴市财政局、发改委、公共资源交易中心、大数据局等多个部门开展对接,调查了解我市信息化建设的整体情况、数字政府推进情况以及公共资源交易的行业和流程情况,了解信息化项目立项审批、政府采购及招投标等方面情况,为审计项目及早启动提供基础数据支撑。

财政审计处

(图为审计人员赴市财政局开展审前调查)

财政审计处分别赴市人大、财政局,召开座谈会详细了解部门预算及各类专项资金预算安排、管理使用等具体情况,把握党委政府和人民群众关心的政策热点,将科技创新发展、政府专项债券、新冠疫情防控、粮食安全、公共资源交易等重大经济政策执行情况纳入“同级审”专题,确保“同级审”工作思路清晰、重点突出。

农业农村审计处

(图为审计人员赴市农业农村局开展审前调查)

农业农村审计处赴市农业农村局开展审前调查,通过对接交流、收集资料,了解市高标准农田建设资金使用情况,掌握政策前后变化及项目管理现状,深度研讨相关的政策、项目、资金情况,明确审计方向和审计重点,为制定更加具有操作性、指导性、针对性的审计实施方案奠定基础。

社会保障审计处

(图为审计人员赴市卫健委开展审前调查)

社会保障审计处赴市卫健委,搜集了解中央、省、市出台的疫情防控相关政策文件、资金管理办法等;前往市财政局、大数据管理局等部门调查了解核酸检测、隔离费用等相关资金发放口径、流程等,摸清疫情防控资金的使用规模和结构,剖析资金管理使用情况,确保高质量完成审计调查任务。

企业审计处

(图为审计人员赴常州市地铁集团有限公司开展审前调查)

企业审计处赴常州市地铁集团有限公司,通过座谈交流、人员访谈、资料研读等多种形式,调查了解常州市地铁集团有限公司的组织架构设置、核心业务开展、改革任务落实、重大项目决策、内审工作开展等方面的具体情况,确保审计工作有的放矢、提质增效。(常审宣)

 
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 电话:0519-85682658
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000054  苏ICP备05003616号