您当前的位置:首页 >> 审计动态 >> 审计动态 >> 内容
 
审知学堂·处长讲(一)
发布日期:2024-07-01    来源:常州市审计局  浏览次数:  字号:〖
 

为落实“强研究、提质效”行动,着力抓好“三研三提”,进一步发挥中层干部的骨干中坚和桥梁纽带作用,今年,市审计局开展“审知学堂·处长讲”主题活动。各位处长结合工作实际,谈思考、讲体会、谋举措。近期,网站将推出《审知学堂·处长讲》系列报道,对各位处长的交流发言摘编刊发。

审计委员会办公室秘书处处长陆华东

当前及今后一段时间,秘书处将围绕主责主业,实现“一二三四五”工作目标。

围绕“一份文件”,拟出台贯彻落实“省委审计委员会推进新时代审计工作高质量发展若干措施”的具体文件。

出台“两项制度”,拟分别出台“辖市(区)党委审计委员会重大事项请示报告实施办法”和“市委审计办向市委审计委员会报送重大事项和重要文稿工作机制”。

开好“三个会议”,分别是市委审计委员会会议、审计委员会成员单位协调会议和全市党委审计办条线工作会议。

做好“四项工作”,分别是重大事项请示报告、审计办履职调研、前沿理论研讨和高位统筹协调。

落实“五点目标”,分别是梳理制度体系、做好统计局经济责任审计、组织开展审计委员会成员单位联络员“审计现场开放日”活动、申报一项研究课题和刊载一期省委审计办简报。

综合处(法规与审理处)处长郭江平

实现“审计人员要讲政治、善综合、强专业”这一目标,应从三个方面强化。

一是提高政治站位。当前审计事业处于历史上最好的发展时期,面临新的形势、任务和机遇。应紧紧围绕党委、政府中心工作,科学谋划和推进审计事业发展,在全市经济社会新发展中贡献审计力量、展现审计形象。

二是善于推进综合协调。要进一步强化与部门单位及处室之间的沟通协调,对内注重通且达、对外讲究联且合、左右谋求接且近,增强审计监督的精准性和有效性。

三是聚焦主责主业,强化专业素养能力。注重塑造职业精神,夯实专业能力,立足本职、苦练内功,务实重干、担当作为。把审计项目实施作为提升自身能力的载体,充分把握宏观与微观、整体与细节的关系,从而能够视野宽、想得深、做得实。

绩效督查处处长 刘霞

作为党和国家监督体系的重要组成部分,审计监督在独立高效履行经济监督职能的过程中,必须着力推动审计发现问题的整改,才能形成审计监督在完善体制机制、服务国家治理中的作用“闭环”,从而真正成为推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。进一步优化审计整改长效机制的主要思路是:

一是探索全面整改、专项整改、重点督办相结合的整改模式。既把握总体、努力做到全覆盖,又突出重点、以重点问题深入整改引领全面整改推进。

二是深化研究型审计,提升审计查处问题和审计整改建议的精准性、有效性。审计的过程是对被审计单位业务开展全面研究的过程,要将落实整改的意识提前到发现问题阶段加以考虑,准确理解把握资金、单位、项目背后的政策考量,提出既立足长远又切合实际的整改要求。

三是坚持横向贯通、上下联动和多层次协同推进的整改监督机制,保持与相关部门之间沟通渠道畅通,形成“审计督促、人大监督、政府推动、部门监管”多维联动的工作模式。

四是深化整改结果运用,提升审计整改质效。在抓好具体问题整改的同时,注重源头治理,举一反三,多从堵塞漏洞、规范管理、完善体制机制的角度抓好整改。

 
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 电话:0519-85682658
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000054  苏ICP备05003616号