您当前的位置:首页 >> 图片新闻 >> 内容
 
常州审计:互动式课堂让金融大数据分析“活”起来
发布日期:2024-06-16    来源:常州市审计局  浏览次数:  字号:〖
 

为进一步推进大数据分析在审计业务中的应用,近日,市审计局开展了一场别开生面的金融大数据挖掘分析技术讲座。

“大数据如何在金融领域发挥作用?”“金融机构能通过大数据挖掘分析获得什么?”“一般采用哪些数据分析模型?”这是此次“大数据审计课堂”上的一幕。围绕审计干部们提出的一个个问题,江南农村商业银行稽核审计部陈睿经理,详细阐述了银行大数据挖掘审计概述、基础数据准备、业务逻辑思路准备、大数据挖掘分析方法及应用、非结构化数据挖掘分析等内容。

台上台下“你来我往”,这种互动式课堂交流既有理论讲解,又有互动问答,增添了讲座的趣味性,加深了审计干部对金融大数据的理解,真正让大数据审计分析“活”了起来。

【课堂Q&A集锦】

Q:什么是银行大数据审计?

A:银行大数据审计是银行业在信息化、数字化时代背景下的一种创新审计方式。主要包括信贷风险审计、市场风险审计、操作风险审计、合规性审计等。

Q:主要采用哪些分析工具?

A:采用构建单一模型(编写SQL和图形化建模)、影像、Excel分析、BI报表、SAS、Python、穿行测试工具等方式,从客户、员工、机构三大维度进行数据分析。基本流程为:基础数据准备、业务逻辑思路准备、数据挖掘实施、数据结果验证。

Q:银行的主要数据有哪些?

A:主要包括主数据、报表数据、外部数据、影像数据、日志数据、历史数据。银行数据中心每日会对当日的业务数据、客户数据、日志数据等进行历史拉链和切片存储,保证随时可以查到当天的状况。

Q:数据挖掘分析方法及应用有哪些?

A:对于已知特征的数据分析,主要采用风险特征值评价法、关联关系分析、虚假材料分析、账务分析、资金流水分析、行为轨迹分析等方法。对于未知特征的数据分析,主要采用成本效益分析、异常动态分析、数据质量对比法等。

 
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 电话:0519-85682658
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000054  苏ICP备05003616号