您当前的位置:首页 >> 图片新闻 >> 内容
 
守护一湾碧波绿水
——聚焦新一轮中小河流治理情况专项审计调查
发布日期:2024-06-21    来源:常州市审计局  浏览次数:  字号:〖
 

中小河流,一头连着大江大河,一头接到村庄河塘和农田沟渠。中小河流治理,是为保障区域防洪安全和粮食安全而开展的河道治理项目,是保障人民群众生命财产安全、造福人民群众的民生幸福工程。为助力中小河流治理工程顺利实施,推动水利基础设施建设高质量发展,今年3-5月,市审计局在省审计厅统一组织和安排下,实施新一轮中小河流治理情况专项审计调查,助力江河安澜、工程安心、人民安全。

以“安”为要

安全是生命的保障,质量是安全的保证。为确保利民工程落到实处,市审计局聚焦中小河流整治工程质量的安全管理情况。

老桃花港是常州市与无锡市的边界河流,作为一条负有防洪保安任务的通江引排河道,老桃花港整治工程被列为市“532”发展战略重点水利项目之一。审计组重点关注河流防洪标准、项目法人职责履行与安全体系建立等内容,对照工程施工图,现场查看工程推进情况,测量核实材料规格尺寸,实地检查完工部分的质量情况。

(图为审计组在老桃花港施工二标段项目现场)

(图为审计组测量核实联锁式预制块的尺寸)

向“新”借力

在关注弃土区水土保持措施的落实情况时,审计组不仅“手中有账”,更是“心中有数”、“用图说话”。审计人员探索运用地理信息技术,通过OMap软件,将项目建设前后各年度的河流影像数据、带弃土区标识的施工平面图等导入系统,根据施工进度,利用叠加分析、测距等功能,比对图层重合度。在同步核查弃土区变更、占地用地手续、费用结算情况的基础上,审计组根据分析结果,深入项目现场,实地查看弃土区的位置、复垦、绿化等现状,在较短时间内高效完成审计工作任务。

(图为审计组运用地理信息技术对比通济南河项目弃土区情况)

(图为审计组对照施工方案查看河流护坡水土保持措施落实情况)

闻“汛”而动

当前我市正值汛期,完工项目能否在汛期发挥实效?审计组多看一眼,多走一步,在雨水聚集时,再次来到完工项目浦河闸外段现场,详细了解水文测报、人员上堤巡查等情况,沿线查看河流水位、流速,水利设施运行等情况,检查是否存在脱坡、裂缝、渗水、坍塌等问题,助力提升中小河流的防汛减灾能力。

(图为审计组查看河流水位情况)

(图为审计组查看河流护坡稳定性)

 
主办单位:常州市审计局 网站地图
地址:龙城大道1280号1号楼B座12楼 电话:0519-85682658
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000054  苏ICP备05003616号